Makanan Khas Aceh di Banda Aceh
Eungkot Keumamah, Sumber: google.co.id
Loading...

ACEHINSIDE.ID – Mie aceh berjasa mempopulerkan makanan khas Aceh ke panggung nasional. Demikian ditulis tempo.co dalam laman yang bertajuk “empat kuliner Aceh yang menggugah selera” edisi Sabtu (16/11).

Setelah mie aceh dikenal, para wisatawan yang berkunjung juga wajib mencicipi rasa kuliner Aceh lain yang kaya rempah-rempah. Kuliner dari provinsi paling ujung Sumatera ini memiliki rasa yang khas dan menggugah selera.

Berikut kuliner khas dari provinsi Aceh yang wajib dicicipi jika berkunjung ke Banda Aceh sebagaimana disiarkan tempo.co:

1. Mie Jalak
Mie jalak merupakan sajian yang rasanya gurih karena dimasak dengan kuah kaldu. Dalam semangkuk mie jalak ini, terdapat beberapa topping untuk isian, di antaranya potongan daging ikan, tauge, telur rebus, dan daun bawang.

2. Sate Matang
Sebutan kuliner Aceh ini terkesan unik. Kata matang yang disematkan pada makanan adalah sebutan untuk nama daerah. Kuliner ini mulanya dikenal dari Matang Geuleumpang Dua, Bireun, Aceh. Sate matang menggunakan daging kambing atau daging sapi.

Sebelum dipanggang, sate ini diungkep agar rasa bumbu meresap. Sate matang termasuk kuliner tersohor, yang juga bisa ditemukan di Jakarta dan berbagai daerah lainnya.

3. Eungkot Keumamah
Eungkot Keumamah tak sekadar kuliner autentik khas Aceh. Tapi pada masa lampau eungkot keumamah mengunakan bahan ikan tongkol atau cakalang. Makanan ini jadi bekal para pejuang di Aceh saat masa kolonial Belanda.

Proses membuat eungkot keumamah, mula-mula ikan dibersihkan untuk pengeringan dan penyimpanan. Setelah menjadi awet tekstur keumamah menjadi keras, hingga disebut pula sebagai ikan kayu.

Setelah awet makanan itu bisa bertahan sampai hitungan bulan. Sebelum disantap, eungkot keumamah bisa dimasak sesuai selera.

4. Kuah Sie Itek
Kuah Sie Itek adalah makanan khas Aceh yang cocok untuk para penggemar bebek. Kuliner ini serupa kari ini yang kuahnya berwarna merah dominan oleh cabai. Namun ada pula yang kuah putih, tampilannya seperti opor namun tidak pedas.

Baca juga: UMP Aceh Tahun 2020 jadi Rp 3,1 Juta, Masuk Tertinggi di Indonesia

Itulah beberapa kuliner khas provinsi Aceh. Selain itu masih banyak kuliner-kuliner lain yang tentunya membuat lidah setiap pengunjung akan ketagihan.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here